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Sector Agroindustria

Alimentos

Alimentos

Introducción

La industria de alimentos se ha convertido en uno de los sectores más promisorios para la competitividad del país en los mercados globales, debido a la diversidad regional y la riqueza de los productos colombianos ante el mundo.

En este contexto se hace necesario fortalecer el sector a través de la formación de técnicos profesionales y tecnólogos que aporten una nueva visión y la posibilidad de aplicar nuevas tecnologías y tendencias para atender las exigencias de los consumidores en el marco del mundo moderno, donde se requiere una alimentación sana, oportuna y que cumpla con las necesidades de los grupos específicos poblacionales.

En 2007 se constituyó esta alianza para diseñar y ofertar programas técnicos profesionales y tecnológicos por ciclos y competencias, dirigidos a formar talento humano calificado para el sector de los alimentos.

Los integrantes de esta alianza son:

  • IES: Corporacion Universitaria Minuto de Dios
  • Sector Productivo: Federación Nacional de Arroceros-FEDEARROZ, Asociación de Usuarios del Distrito de Riego del Río Recio ASORRECIO, Biocultivos S.A., Compañía Agropecuaria e Industrial Pajonales
  • Gobierno: Municipio de Lérida - Tolima, Municipio de Ambalema - Tolima, Municipio de Armero Guayabal - Tolima
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro Regional de Productividad y Desarrollo Tecnológico del Tolima

Cifras significativas:

  • 8 programas virtuales ya obtuvieron el registro calificado, 6 técnicos profesionales y 2 tecnológicos
  • 415 nuevos cupos en educación superior
  • 491 estudiantes de educación media articulados cursan módulos de programas técnicos profesionales.
  • 3.447 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Casanare, Santander y Boyacá.

Programas aprobados:

CÓDIGO
SNIES
Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
54706 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TÉCNICO PROFESIONAL EN LOGÍSTICA Y MERCHANDISING DE ALIMENTOS Virtual San Gil
54705 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TECNOLOGÍA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA Virtual San Gil
54755 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS Virtual Bucaramanga
54628 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN ANÁLISIS DE LA CALIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS Virtual Bucaramanga
54789 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
54827 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN MÉTODOS Y TÉCNICAS ENZIMÁTICAS ALIMENTARIAS Virtual Bucaramanga
91006 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
90989 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN CONSERVACIÓN ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga

Alimentos

Agroindustria Antioquia

Agroindustria Antioquia

Introducción

El sector agroindustrial se ha constituido, a través de los años, en una de las bases fundamentales para la economía colombiana, agrupando las actividades laborales de la mayor parte de la población del país.

Tradicionalmente, se define agroindustria como aquella actividad económica destinada a la transformación de insumos de origen agrícola -cultivos-, pecuario -ganado-, avícola -aves-, acuícola -o pesquero- y forestal -silvicultor-. Sin embargo, el presente estudio se fundamenta en las apuestas definidas en la Agenda Interna para la Productividad y Competitividad.

Uno de los principales componentes de esta alianza creada en 2007 es llevar educación y desarrollo al campo y a las comunidades más desprotegidas en diversas regiones del país. La identificación de los sectores productivos específicos partió de analizar las fortalezas competitivas de las diversas regiones al detectar las diferenciaciones y potenciales de innovación y desarrollo de distintos sectores productivos, así como los cambios en el entorno que implican intervenciones en la formación de talento humano en el mediano y largo plazo.

Los integrantes de esta alianza son:

IES: Fundación Universitaria Católica del Norte
Sector Productivo: Cartón de Colombia,
Gobierno: Secretaría de Educación de Antioquia, Secretaría de Educación Cauca
Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Econatura Ciencia y Tecnología, Fundación Smurfit Cartón de Colombia, Corporación Acción por el Quindío Actuar Famiempresa

Cifras significativas:

  • 6 programas virtuales ya obtuvieron el registro calificado, 3 técnicos profesionales y 3 tecnológicos
  • 2.926 nuevos cupos en educación superior
  • 4.651 estudiantes de educación media articulados que cursan módulos de programas técnicos profesionales
  • 11.907 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cauca, Nariño, Santander, Sucre y Valle del Cauca.

Programas aprobados:

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
53568 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TÉCNICO PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL DE ALIMENTOS Virtual Santa Rosa De Osos
53569 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TÉCNICO PROFESIONAL EN ESTABLECIMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE PLANTACIONES FORESTALES Virtual Santa Rosa De Osos
53570 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE AGROINDUSTRIAS ALIMIENTICIAS Virtual Santa Rosa De Osos
53571 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE PLANTACIONES FORESTALES Virtual Santa Rosa De Osos
54828 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TÉCNICO PROFESIONAL EN CREACIÓN DE SOLUCIONES WEB Virtual Santa Rosa De Osos
55100 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE - FUCN TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Virtual Santa Rosa De Osos

Agroindustria Antioquia,

Agroindustria Risaralda

Agroindustria Risaralda

Introducción


La agroindustria en Colombia, data del año 1904 en donde existían algunas empresas artesanales de alimentos, inclusive algunas dedicadas al procesamiento de productos como algodón y tabaco.

El sector agroindustrial ha evolucionado rápidamente a lo largo de los años, por tal motivo se han identificado dos tipos de agroindustrias: la agroindustria tradicional y la moderna. La primera se caracteriza por tener una alta participación de las materias primas de origen agropecuario y por el empleo de una tecnología relativamente simple, y la segunda incorpora a sus actividades una alta transformación de las materias primas, por lo cual llegan a una etapa intermedia del desarrollo industrial.

En 2007 nació esta alianza con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, de acuerdo a lo establecido en el Plan Regional de Competitividad "Risaralda 2032", la Visión Colombia 2019 y la Visón Risaralda 2017.

Entre los integrantes de la alianza agroindustrial se encuentran:

  • IES: Universidad Tecnológica de Pereira, Fundación Universitaria del Área Andina, Universidad Católica Popular de Risaralda
  • Sector Productivo: Cooperativa Comercializadora de Productos Agropecuarios y Agroindustriales COPAC, COPAVI, Asociación de Moreros de Santa Rosa MUSA, Asociación de Productores de Lulo de Santa Rosa de Cabal ASOLULO, Frisby S.A.
  • Gobierno: Gobernación de Risaralda y Alcaldías Municipales de Argelia, Guática, Santa Rosa de Cabal

Cifras significativas:

  • 6 programas presenciales obtuvieron el registro calificado, 3 técnicos profesionales y 3 tecnológicos
  • 1.266 nuevos cupos en educación superior
  • 817 estudiantes de educación media articulados en módulos de programas técnicos profesionales
  • 4.087 estudiantes de educación media a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Risaralda y Valle del Cauca.

Programas aprobados:

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
53889 UTP - UNIVERSIDAD TECNÓLOGICA DE PEREIRA TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES Presencial Pereira
53888 UTP - UNIVERSIDAD TECNÓLOGICA DE PEREIRA TECNOLOGÍA EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES Presencial Pereira
90689 UCPR - UNIVERSIDAD CATÓLICA Y POPULAR DE RISARALDA TÉCNICO PROFESIONAL EN OPERACIÓN Y LOGÍSTICA DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES Presencial Pereira
53853 UCPR - UNIVERSIDAD CATÓLICA Y POPULAR DE RISARALDA TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE EMPRESAS AGROINDUSTRIALES Presencial Pereira
54066 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA TÉCNICO PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Presencial Pereira
54065 FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS Presencial Pereira

Agroindustria Risaralda

Agroindustria Santander

Agroindustria Santander

Introducción


El sector agroindustrial colombiano realiza un aporte muy importante a la economía nacional, tal como se analiza en el Plan Estratégico del Programa Nacional de Ciencia y Tecnologías Agropecuarias 2005 - 2015 de Colciencias.

En este plan se afirma que "Desde hace casi una década estudios en política alimentaria han puesto en evidencia que existe un estrecho vínculo entre el sector agrícola y el dinamismo económico. De acuerdo con análisis comparativos realizados, el agro contribuye de manera significativa al crecimiento de los países en desarrollo, en particular en aquellos con bajos niveles de ingreso, en los cuales aporta tres cuartas partes del empleo, casi la mitad del ingreso y más del cincuenta por ciento de las exportaciones. Se concluye que a través de su efecto multiplicador en la producción, el consumo y el empleo, el desarrollo agrícola es un dinamizador del crecimiento de los demás sectores de la economía".

En el año 2007 la Alianza Educativa Agroindustrial Santander se perfila como apuesta a la generación de educación pertinente y de calidad mediante el entretejido de organizaciones con dinámicas diferentes de trabajo y de acercamiento a la realidad, pero que coinciden en el anhelo de participar en la construcción de un currículo que forma en las competencias requeridas para el desarrollo del sector y la calidad de vida, productividad y competitividad del país.

Los integrantes de esta alianza son:

  • IES: Universidad Industrial de Santander, UIS
  • Sector Productivo: Sociedad de Agricultores de Santander S.A.S, Promotora de Caucho del Magdalena Medio S.A.,PROCAUCHO S.A., FEDECACAO
  • Gobierno: Gobernación de Santander
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: CORPOICA

Cifras significativas:

  • 3 programas a distancia obtuvieron el registro calificado, 1 técnico profesional y 2 tecnológicos
  • 280 nuevos cupos en educación superior
  • 168 estudiantes de educación media articulados en módulos de programas técnicos profesionales.
  • 3.606 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia al departamento de Santander.

Programas aprobados:

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
53284 UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER - UIS TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL A Distancia Bucaramanga
54745 UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER - UIS TÉCNICO PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA A Distancia Bucaramanga
54746 UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER - UIS TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL A Distancia Bucaramanga

Agroindustria Santander

Biocombustibles

Biocombustibles

Introducción


El desarrollo de los bio-combustibles es considerado como una de las soluciones a la crisis mundial de energía y el problema del cambio climático. Siguiendo esta línea, en Colombia se desarrollan varios proyectos de biodiesel que generan alrededor de 100 mil empleos directos , 90 mil del sector de la palma de aceite y más de 7 mil de la caña de azúcar.

La Alianza de Biocombustibles contribuye al fortalecimiento de las condiciones de productividad y competitividad de este estratégico sector, desde la formación y oferta de talento humano altamente calificado capaz de integrarse a la cadena productiva del biodiesel y bioetanol, para así estimular su crecimiento y desarrollo de acuerdo a las proyecciones de las políticas gubernamentales en la materia.

Los integrantes de esta alianza son:

  • IES: Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB y Fundación Universitaria de San Gil -UNISANGIL
  • Sector Productivo: FEDEBIOCOMBUSTIBLES; Federación de Empresas Solidarias de Casanare, FEDECASANARE; Organización de Productores del Fonce ASOPROFONCE
  • Gobierno: Gobernación de Santander y Casanare, Alcaldías Municipales de Villanueva, Tauramena, San Gil
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: SENA Regionales Casanare y Bucaramanga, Organización El Común (ONG)

Cifras significativas:

  • 4 programas técnicos profesionales diseñados, aprobados y en desarrollo
  • 2 programas de tecnología diseñados, aprobados y en desarrollo
  • 2167 estudiantes de educación media sensibilizados hacia los programas T&T
  • 463 nuevos estudiantes cursando programas de educación superior
  • 439 docentes capacitados en temas afines a los programas
  • 468 estudiantes de educación media articulados que cursan módulos de programas técnicos profesionales.
  • 2.167 estudiantes de educación media a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Cesar, Casanare y Santander.

Programas aprobados:

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
54793 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TÉCNICO PROFESIONAL EN ESTABLECIMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE CULTIVOS ENERGÉTICOS Virtual San Gil
54794 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TÉCNICO PROFESIONAL EN OPERACIÓN DE PROCESOS EXTRACTIVOS DE BIOMASA Virtual San Gil
54792 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE SERVICIOS EN CULTIVOS ENERGÉTICOS Virtual San Gil
90317 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS ENERGÉTICOS EN LA AGROINDUSTRIA Virtual Bucaramanga
90315 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN OPERACIÓN DE PROCESOS EXTRACTIVOS DE BIOMASA ENERGÉTICA Y ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
90316 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE PLANTAS EXTRACTORAS DE BIOMASA ENERGÉTICA Y ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga

Biocombustibles

Café

Café

Introducción


El mercado internacional del café ha cambiado dramáticamente en los últimos años, pues aumentó la producción potencial de los países productores con lento crecimiento en el consumo. Igualmente emergieron mezclas que utilizan cafés de menos calidad, existe una mayor concentración en el final de la cadena productiva y surgieron nuevos nichos de mercado, como los cafés especiales en sus distintas formas, que valoran de manera particular ciertas características del producto.

Dichos cambios trajeron consigo importantes desafíos a la caficultura del país, frente a los cuales se requieren acciones para mejorar el nivel de competitividad de los productores.

Esta alianza constituye en 2006 con el objetivo de contribuir a mejorar la calidad, cobertura y pertinencia de la educación técnica y tecnológica, de manera articulada entre los niveles de educación media y superior, con el fin de formar el talento humano que respondiera a las competencias requeridas por el sector cafetero.

Se incorporaron estrategias para el mejoramiento de los ambientes de aprendizaje como la instalación de los laboratorios de calidad en las instituciones donde se articuló la técnica profesional en comercialización de café. Así mismo se amplió la dotación de equipos y suministros orientados a apoyar el proceso de formación en instituciones donde se desarrolló la técnica profesional en producción de café.

La alianza se encuentra integrada por:

  • IES: Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Sector Productivo: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (*), Comités Departamentales de Cafeteros de Antioquia, Cauca, Cundinamarca, Huila, Magdalena, Nariño, Risaralda, Santander
  • Gobierno: Gobernaciones de Antioquia (Secretaría de Educación de Antioquia), Cauca, Huila, Nariño, Risaralda y Santander, Alcaldías de Santa Marta y Ciénaga
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro Nacional de Investigaciones de Café - CENICAFE

Cifras significativas:

  • 4 programas a distancia ya obtuvieron el registro calificado, 3 técnicos profesionales y 1 tecnológico
  • 1.983 nuevos cupos en educación superior
  • 2.897 estudiantes de educación media articulados que cursan módulos de programas técnicos profesionales y que se han visto beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Magdalena, Santander, Risaralda, Huila, Cundinamarca, Caldas, Cauca, Nariño y Antioquia.
  • Innovación tecnológica -software agro-dinámico- la entrega y capacitación en el manejo del software para los estudiantes fortalecieron sus competencias en la técnica profesional en procesos administrativos para fincas cafeteras.

Programas aprobados

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
53549 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS ADMINISTRATIVOS PARA FINCAS CAFETERAS A Distancia Bogotá D.C.
53550 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TECNOLOGÍA EN GESTION SOSTENIBLE DEL CAFÉ A Distancia Bogotá D.C.
53678 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TÉCNICO PROFESIONAL EN COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ A Distancia Bogotá D.C.
53377 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TÉCNICO PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN DE CAFÉ A Distancia Bogotá D.C.

Café

Caña de azúcar

Caña de azúcar

Introducción


Esta alianza fue creada en 2007 con el objetivo de diseñar y ofertar programas técnicos profesionales y tecnológicos por ciclos y competencias, dirigidos a formar talento humano calificado para el sector agroecológico de la caña de azúcar, al tiempo que busca incrementar la calidad y pertinencia de la educación del departamento del Valle del Cauca.

La alianza se encuentra integrada por:

  • IES: Universidad Autónoma de Occidente, UNIMINUTO, Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium
  • Sector Productivo: Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar de Colombia - Asocaña
  • Gobierno: Gobernación del Valle del Cauca
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria CIPAV, Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca- CVC

Cifras significativas:

  • 7 programas presenciales obtuvieron el registro calificado, 3 técnicos profesionales y 4 tecnológicos
  • 1.148 nuevos cupos en educación superior
  • 5.835 estudiantes de educación media articulados cursan módulos de programas técnicos profesionales
  • 7.168 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia de la alianza cobija a todo el Valle del Cauca.

Programas aprobados

CÓDIGO SNIES Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio Departamento
53593 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TÉCNICO PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN LIMPIA DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR Presencial Cali Valle del Cauca
53594 UNIMINUTO - CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS TECNOLOGÍA EN MANEJO SOSTENIBLE DEL CULTIVO DE CAÑA DE AZÚCAR Presencial Cali Valle del Cauca
53527 UAO - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE TÉCNICO PROFESIONAL EN OPERACIONES AGROINDUSTRIALES DE LA CAÑA DE AZÚCAR Presencial Cali Valle del Cauca
53596 UAO - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS DE CLASIFICACIÓN Y RECICLAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS Presencial Cali Valle del Cauca
53515 UAO - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE TECNOLOGÍA EN PROCESOS AGROINDUSTRIALES DE LA CAÑA DE AZÚCAR Presencial Cali Valle del Cauca
53595 UAO - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE TECNOLOGÍA EN MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS Presencial Cali Valle del Cauca
90443 UAO - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE OCCIDENTE TECNOLOGÍA EN MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HÍDRICOS Presencial Cali Valle del Cauca

Caña de azúcar