Alimentos
Actualizado: 13 de febrero de 2017
Introducción
La industria de alimentos se ha convertido en uno de los sectores más promisorios para la competitividad del país en los mercados globales, debido a la diversidad regional y la riqueza de los productos colombianos ante el mundo.
En este contexto se hace necesario fortalecer el sector a través de la formación de técnicos profesionales y tecnólogos que aporten una nueva visión y la posibilidad de aplicar nuevas tecnologías y tendencias para atender las exigencias de los consumidores en el marco del mundo moderno, donde se requiere una alimentación sana, oportuna y que cumpla con las necesidades de los grupos específicos poblacionales.
En 2007 se constituyó esta alianza para diseñar y ofertar programas técnicos profesionales y tecnológicos por ciclos y competencias, dirigidos a formar talento humano calificado para el sector de los alimentos.
Los integrantes de esta alianza son:
- IES: Corporacion Universitaria Minuto de Dios
- Sector Productivo: Federación Nacional de Arroceros-FEDEARROZ, Asociación de Usuarios del Distrito de Riego del Río Recio ASORRECIO, Biocultivos S.A., Compañía Agropecuaria e Industrial Pajonales
- Gobierno: Municipio de Lérida - Tolima, Municipio de Ambalema - Tolima, Municipio de Armero Guayabal - Tolima
- Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro Regional de Productividad y Desarrollo Tecnológico del Tolima
Cifras significativas:
- 8 programas virtuales ya obtuvieron el registro calificado, 6 técnicos profesionales y 2 tecnológicos
- 415 nuevos cupos en educación superior
- 491 estudiantes de educación media articulados cursan módulos de programas técnicos profesionales.
- 3.447 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
- El área de influencia beneficia a los departamentos de Casanare, Santander y Boyacá.
Programas aprobados:
CÓDIGO SNIES |
Instituciones de Educación Superior | Nombre Programa | Modalidad | Municipio |
---|---|---|---|---|
54706 | UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL | TÉCNICO PROFESIONAL EN LOGÍSTICA Y MERCHANDISING DE ALIMENTOS | Virtual | San Gil |
54705 | UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL | TECNOLOGÍA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA | Virtual | San Gil |
54755 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS | Virtual | Bucaramanga |
54628 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TÉCNICO PROFESIONAL EN ANÁLISIS DE LA CALIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS | Virtual | Bucaramanga |
54789 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |
54827 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TÉCNICO PROFESIONAL EN MÉTODOS Y TÉCNICAS ENZIMÁTICAS ALIMENTARIAS | Virtual | Bucaramanga |
91006 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |
90989 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN CONSERVACIÓN ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |