Contenido principal

Contratación del servicio educativo

MATRICULA CONTRATA, Historia del Programa

LA HISTORIA DE LA MATRÍCULA CONTRATADA

MATRICULA CONTRATA, Historia del Programa

Desde el inicio del Siglo XX, con la Ley 39 de 1903 se establece la educación misional contratada con un convenio entre el Estado y el Episcopado Colombiano, las actividades misionales de las comunidades religiosas llegaron a los lugares más apartados en los que el país no contaba con docentes ni infraestructura, esta contratación de educación misional se normó en el artículo 200 de la Ley 115 de 1994. "El Estado podrá contratar con las iglesias y confesiones religiosas que gocen de personería jurídica, para que presten servicios de educación en los establecimientos educativos."

Por otra parte, con la Ley 60 de 1993, se establece la posibilidad de contratar la prestación del servicio educativo con entidades privadas sin ánimo de lucro, pero siempre velando por la cobertura e infraestructura de los servicios educativos estatales.

En 2001, esta contratación de educación misional atendió a 124 mil estudiantes, lo que correspondía al 1.6% de la matrícula oficial. Adicionalmente, en el marco de la Ley 60 de 1993, otros 95 mil estudiantes, 1.2% de la matrícula oficial, eran atendidos por colegios privados contratados, para un total de 2.8%

En 2001, la ley estableció que la matrícula contratada tiene carácter excepcional: con la Ley 715 de 2001, se estableció que las ETC deben atender a toda la población que requiere el servicio con capacidad oficial, y sólo cuando esta capacidad no fuera suficiente, se podría acudir a la prestación a través de tercero.

En 2009, se expide la Ley 1294 que mantiene el principio de atender con capacidad oficial pero se reconoce que hay otros factores que hacen necesario acudir a la contratación, por lo que se establecen como condiciones para contratar, la insuficiencia u otras limitaciones para utilizar plenamente la capacidad oficial.

A partir de 2010, en el proceso de construcción del Sistema de Educación Indígena Propio -SEIP, se expidió el Decreto 2500 de 2010 que permite la contratación de organizaciones indígenas para que los niños y niñas de estos pueblos sean educados de manera pertinente.

MATRICULA CONTRATA, Historia del Programa