Actualizado el 22 de Marzo de 2012
Alimentos
Introducción
La industria de alimentos se ha convertido en uno de los sectores más promisorios para la competitividad del país en los mercados globales, debido a la diversidad regional y la riqueza de los productos colombianos ante el mundo.
En este contexto se hace necesario fortalecer el sector a través de la formación de técnicos profesionales y tecnólogos que aporten una nueva visión y la posibilidad de aplicar nuevas tecnologías y tendencias para atender las exigencias de los consumidores en el marco del mundo moderno, donde se requiere una alimentación sana, oportuna y que cumpla con las necesidades de los grupos específicos poblacionales.
En 2007 se constituyó esta alianza para diseñar y ofertar programas técnicos profesionales y tecnológicos por ciclos y competencias, dirigidos a formar talento humano calificado para el sector de los alimentos.
Los integrantes de esta alianza son:
- IES: Corporacion Universitaria Minuto de Dios
- Sector Productivo: Federación Nacional de Arroceros-FEDEARROZ, Asociación de Usuarios del Distrito de Riego del Río Recio ASORRECIO, Biocultivos S.A., Compañía Agropecuaria e Industrial Pajonales
- Gobierno: Municipio de Lérida - Tolima, Municipio de Ambalema - Tolima, Municipio de Armero Guayabal - Tolima
- Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro Regional de Productividad y Desarrollo Tecnológico del Tolima
Cifras significativas:
- 8 programas virtuales ya obtuvieron el registro calificado, 6 técnicos profesionales y 2 tecnológicos
- 415 nuevos cupos en educación superior
- 491 estudiantes de educación media articulados cursan módulos de programas técnicos profesionales.
- 3.447 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
- El área de influencia beneficia a los departamentos de Casanare, Santander y Boyacá.
Programas aprobados:
CÓDIGO SNIES |
Instituciones de Educación Superior | Nombre Programa | Modalidad | Municipio |
---|---|---|---|---|
54706 | UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL | TÉCNICO PROFESIONAL EN LOGÍSTICA Y MERCHANDISING DE ALIMENTOS | Virtual | San Gil |
54705 | UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL | TECNOLOGÍA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA | Virtual | San Gil |
54755 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS | Virtual | Bucaramanga |
54628 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TÉCNICO PROFESIONAL EN ANÁLISIS DE LA CALIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS | Virtual | Bucaramanga |
54789 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |
54827 | UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA | TÉCNICO PROFESIONAL EN MÉTODOS Y TÉCNICAS ENZIMÁTICAS ALIMENTARIAS | Virtual | Bucaramanga |
91006 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |
90989 | FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC | TÉCNICO PROFESIONAL EN CONSERVACIÓN ALIMENTARIA | Virtual | Bucaramanga |