imagen banner_titulo.png
imagen banner_corto.png

Actualizado el 22 de Marzo de 2012

Alimentos

Introducción

La industria de alimentos se ha convertido en uno de los sectores más promisorios para la competitividad del país en los mercados globales, debido a la diversidad regional y la riqueza de los productos colombianos ante el mundo.

En este contexto se hace necesario fortalecer el sector a través de la formación de técnicos profesionales y tecnólogos que aporten una nueva visión y la posibilidad de aplicar nuevas tecnologías y tendencias para atender las exigencias de los consumidores en el marco del mundo moderno, donde se requiere una alimentación sana, oportuna y que cumpla con las necesidades de los grupos específicos poblacionales.

En 2007 se constituyó esta alianza para diseñar y ofertar programas técnicos profesionales y tecnológicos por ciclos y competencias, dirigidos a formar talento humano calificado para el sector de los alimentos.

Los integrantes de esta alianza son:

  • IES: Corporacion Universitaria Minuto de Dios
  • Sector Productivo: Federación Nacional de Arroceros-FEDEARROZ, Asociación de Usuarios del Distrito de Riego del Río Recio ASORRECIO, Biocultivos S.A., Compañía Agropecuaria e Industrial Pajonales
  • Gobierno: Municipio de Lérida - Tolima, Municipio de Ambalema - Tolima, Municipio de Armero Guayabal - Tolima
  • Centros de Investigación - Innovación y Productividad Otros: Centro Regional de Productividad y Desarrollo Tecnológico del Tolima

Cifras significativas:

  • 8 programas virtuales ya obtuvieron el registro calificado, 6 técnicos profesionales y 2 tecnológicos
  • 415 nuevos cupos en educación superior
  • 491 estudiantes de educación media articulados cursan módulos de programas técnicos profesionales.
  • 3.447 estudiantes de educación media beneficiados a través de la capacitación de sus docentes y del fortalecimiento de proyectos educativos institucionales.
  • El área de influencia beneficia a los departamentos de Casanare, Santander y Boyacá.

Programas aprobados:

CÓDIGO
SNIES
Instituciones de Educación Superior Nombre Programa Modalidad Municipio
54706 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TÉCNICO PROFESIONAL EN LOGÍSTICA Y MERCHANDISING DE ALIMENTOS Virtual San Gil
54705 UNISANGIL - FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE SAN GIL TECNOLOGÍA EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ALIMENTARIA Virtual San Gil
54755 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS Virtual Bucaramanga
54628 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN ANÁLISIS DE LA CALIDAD MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS Virtual Bucaramanga
54789 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
54827 UNAB - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BUCARAMANGA TÉCNICO PROFESIONAL EN MÉTODOS Y TÉCNICAS ENZIMÁTICAS ALIMENTARIAS Virtual Bucaramanga
91006 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESOS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
90989 FUNDACIÓN TECNOLÓGICA FITEC TÉCNICO PROFESIONAL EN CONSERVACIÓN ALIMENTARIA Virtual Bucaramanga
Alimentos
Alimentos